Selasa, Agustus 11, 2026

KKN UMMAT dan Puskesmas Tanjung Gelar Cek Kesehatan Gratis bagi Warga Desa Samaguna

Tanjung, Lombok Utara – Kelompok 12 Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) bekerja sama dengan Puskesmas Tanjung menggelar kegiatan Cek Kesehatan Gratis bagi masyarakat Desa Samaguna, Kecamatan Tanjung, Kabupaten Lombok Utara. 

Kegiatan yang dilaksanakan pada 15 Juli 2026 ini merupakan salah satu program kerja mahasiswa KKN dalam mendukung peningkatan derajat kesehatan masyarakat melalui deteksi dini dan edukasi kesehatan. Kegiatan tersebut mendapat sambutan positif dari masyarakat. 

Sejak pagi hari, warga memadati lokasi kegiatan untuk mengikuti pemeriksaan kesehatan yang meliputi pengecekan tekanan darah, kadar gula darah, pengukuran tinggi dan berat badan, serta konsultasi kesehatan bersama tenaga kesehatan dari Puskesmas Tanjung.

- Advertisement -

Selain pemeriksaan kesehatan, masyarakat juga memperoleh edukasi mengenai pentingnya menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), menjaga pola makan bergizi seimbang, rutin berolahraga, serta melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala sebagai langkah pencegahan penyakit.

Kepala Desa Samaguna, Sutarjo, mengapresiasi kolaborasi antara mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Mataram dan Puskesmas Tanjung dalam menghadirkan pelayanan kesehatan yang bermanfaat bagi masyarakat.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Kelompok 12 KKN Universitas Muhammadiyah Mataram dan Puskesmas Tanjung atas terselenggaranya kegiatan ini. Program seperti ini sangat bermanfaat karena membantu masyarakat mengetahui kondisi kesehatannya sejak dini. Semoga kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan di Desa Samaguna,” ujar Sutarjo.

Ketua Kelompok 12 KKN Universitas Muhammadiyah Mataram mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk nyata pengabdian mahasiswa kepada masyarakat sekaligus upaya mendukung peningkatan kesehatan di tingkat desa.

“Kami berharap melalui kegiatan ini masyarakat semakin peduli terhadap kesehatannya dan terdorong untuk menerapkan pola hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari. Terima kasih kepada Pemerintah Desa Samaguna, Puskesmas Tanjung, dan seluruh masyarakat yang telah mendukung kelancaran kegiatan ini,” ujarnya.

Pihak Puskesmas Tanjung turut memberikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut dan berharap sinergi antara pemerintah desa, tenaga kesehatan, dan mahasiswa dapat terus terjalin dalam mendukung peningkatan kualitas kesehatan masyarakat.

Melalui kegiatan ini, Kelompok 12 KKN Universitas Muhammadiyah Mataram berharap dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pemeriksaan kesehatan sejak dini serta memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah desa, dan fasilitas pelayanan kesehatan dalam mewujudkan Desa Samaguna yang sehat dan sejahtera. (*)

- Advertisement -

Related Articles

Stay Connected

1,929FansSuka
3,257PengikutMengikuti
22PengikutMengikuti
- Advertisement -

Latest Articles