HarianNTB.com – Bupati Lombok Barat, Lalu Ahmad Zaini (LAZ) terjaring Operasi Tangkap Tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di Rumah Dinas Bupati Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat (NTB), Senin (20/7/26) pagi.
Dalam OTT tersebut, KPK mengamankan Bupati Lombok Barat bersama sejumlah pihak lain di wilayah Kabupaten Lombok Barat.
“Bahwa KPK melakukan penyelidikan tertutup yang kemudian terjadi peristiwa tertangkap tangan di wilayah Kabupaten Lombok Barat Nusa Tenggara Barat,” ujar Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo, kepada awak media, Senin (20/7/26).
“Di mana rangkaian peristiwa tertangkap tangan tersebut, tim mengamankan sejumlah 19 orang yang kemudian 7 diantaranya malam ini akan dibawa ke gedung KPK Merah Putih untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut,” tambah Budi.
Dirinya menyampaikan, bahwa dari OTT tersebut, Bupati Lombok Barat turut diamankan beserta barang bukti berupa uang tunai dan sejumlah dokumen.
“Adapun dari pihak yang diamankan tersebut diantaranya adalah Bupati Lombok Barat. Selain mengamankan para pihak, tim juga mengamankan barang bukti diantaranya dalam bentuk uang tunai dalam pecahan rupiah dan juga beberapa dokumen yang diduga terkait dalam perkara ini,” jelas Budi.
Dikatakan, perkara ini berkaitan dengan dugaan penerimaan yang dilakukan oleh Bupati terkait dengan proyek-proyek yang dilingkungan Kabupaten Lombok Barat.
“Adapun perkara ini diduga berkenaan dengan penerimaan yang dilakukan oleh Bupati terkait dengan proyek-proyek yang ada di lingkungan Kabupaten Lombok Barat,” ungkap Budi.
Selain Bupati, kata Budi, pihak-pihak yang diamankan ada dari pihak Pemkab Lombok Barat dan juga beberapa dari pihak swasta.
“Tentu nanti yang dibawa ke Jakarta yang memang sesuai kebutuhan untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut,” katanya.
Selain itu, KPK mengamankan barang bukti uang senilai ratusan juta dan sejumlah dokumen.
“Sampai dengan saat ini uang yang diamankan senilai ratusan juta rupiah dan juga beberapa dokumen terkait lainnya tentu ini masih akan terus didalami dalam pemeriksaan awal,” jelasnya.
Saat dilakukan OTT, “Bupati diamankan pagi ini dirumah dinas, kemudian pihak-pihak lain juga diamankan di sejumlah lokasi di wilayah Lombok Lombok Barat dari pihak yang diamankan ini kemudian tim melakukan pemeriksaan awal di Mako Brimob Lombok Barat,” ujar Budi Prasetyo.

