Senin, Mei 23, 2022

Kumpulkan Massa, Polisi Bubarkan Lomba Kicau Burung di Mataram

Mataram, HarianNTB.com – Kepolisan Sektor (Polsek) Mataram membubarkan lomba adu kicau burung di Lesehan Goyang Lidah, Jalan Dakota Rembiga, Kota Mataram, Minggu, (10/2021).

Kapolsek Mataram, Kompol Rafles P Girsang, Minggu (10/1/2021), mengatakan, Lomba kicau burung yang menghadirkan massa dan peserta itu dibubarkan karena tidak mengantongi izin serta berpotensi menyebabkan kerumunan.

‘’Lomba kicau burungnya kami bubarkan karena tidak mengantongi izin dan berpotensi menghadirkan kerumunan. Kita bubarkan,’’ ungkap Kapolsek Mataram, Kompol Rafles P Girsang, dalam keteangan tertulis yang diterima Harian NTB, Minggu (10/1/2021).

- Advertisement -

Dikatakan, pihaknya membubarkan lomba tersebut setelah mendapat informasi dengan adanya lomba. Kemudian, gabungan piket fungsi Polsek Mataram bersama Bhabinkamtibmas dan Babinsa langsung mendatangi lokasi lomba kicau burung tersebut di Rembiga. 

Sementara itu, kata Rafles, Ketua panitia lomba yang berasal dari Suranadi, Lombok Barat mengaku sudah mengurus izin penyelenggaraan lomba.

Namun, dari kepolisian maupun Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Kota Mataram tidak memberikan izin. Tapi faktanya, panitia tetap nekat menyelenggarakan perlombaan dan dibubarkan.

‘’Ini tidak ada izinnya dari Polsek Mataram maupun dari gugus tugas. Tidak ada izin penyelenggaraan lomba dimaksud. Ini giatnya tetap dilaksanakan meski tanpa izin. Gabungan piket fungsi bersama Bhabinkamtibmas langsung saya minta kesana untuk dibubarkan. Tidak bisa seperti itu tanpa izin. Ini kita masih pandemi covid-19,’’ tegas Rafles.

Selain itu, kata Rafles, lomba kicau burung tersebut melanggar protokol kesehatan covid-19, banyak peserta didapati tidak menggunakan masker.

‘’Ini banyak yang tidak pakai masker. Padahal kondisi covid-19 di Mataram ada terus penambahan. Malah ini melanggar dan tidak patuh protokol kesehatan. Kita bubarkan lombanya,’’ katanya.   

Atas kejadian tersebut, pihak kepolisian mengamankan barang bukti berupa burung dan sangkarnya ke Mapolsek Mataram.

Petugas memastikan akan memproses lomba kicau burung yang tidak mengantongi izin dan melanggar protokol kesehatan.

‘’Ketua panitianya juga saya perintahkan untuk dibawa ke Polsek Mataram untuk dimintai keterangan tentang kegiatan itu. Kita bubarkan ini juga untuk pencegahan covid,’’ katanya. (DMS)

- Advertisement -

Related Articles

Stay Connected

1,929FansSuka
3,257PengikutMengikuti
19PengikutMengikuti
- Advertisement -

Latest Articles