Senin, Januari 19, 2026

Keren! Wayang Sasak Akan Pentas di Korea Selatan, Usung Isu Pedamaian Global

Mataram, HarianNTB.com — Keren, Wayang Sasak bakal tampil di Korea Selatan pada tanggal 22 dan 24 September 2025 mendatang.

Pertunjukan Wayang Sasak tersebut akan digelar sekehe Sekolah Pedalangan Wayang Sasak (SPWS) di dua event berbeda di Korea.

Dalam pertunjukannya, SPWS mengangkat isu perdamaian global dengan tema Benih Perdamian Dari Timur.

- Advertisement -

Abdul Latief Apriaman Ketua Yayasan Pedalangan Wayang Sasak menyampaikan, kehadiran SPWS ke Korea adalah atas undangan The Center for Intangible Culture Studies (CICS) yang memilih SPWS sebagai salah satu dari tiga lembaga di dunia untuk menerima penghargaan The Jeonju International Awards for Promoting Intangible Cultural Heritage (JIAPICH) 2025.

“Peghargaan ini adalah penghargaan kedua di usia SPWS yang sudah mencapai satu dekade, sejak berdiri tahun 2015 silam. Sebelumnya di tahun 2024 lalu penghargaan serupa diperoleh dari CRIHAP,” jelas Abdul Latief Apriaman selaku Ketua Yayasan SPWS, Sabtu (20/9/25).

Bagi SPWS, kata Latief, penghargaan itu adalah sebuah kabar baik bagi perkembangan dunia pedalangan wayang Sasak, bahwa keberadaan wayang Sasak sebagai sebuah kekayaan budaya tak benda yang hidup Lombok, bisa mendapat tempat di panggung dunia.

Penghargaan ini dipersembahkan untuk semua pendahulu, para dalang senior dan pegiat seni pedalangan wayang Sasak yang dengan cintanya menjaga kekayaan tradisi sarat nilai itu bisa lestari hingga hari ini. Penghargaan ini juga buat generasi muda, para pegiat seni pedalangan yang hari ini masih setia menjalankan aktifitas mereka untuk menjadikan wayang Sasak bisa tetap hadir dan mengalir hingga ke masa depan.

“Ini adalah kabar baik bagi semua pihak yang selama ini ikut mengupayakan pelestarian Wayang Sasak, terutama para dalang yang setia menjaga tradisi hingga hari ini. Juga bagi generasi muda yang masih mau mencintai seni tradisinya sebagai akar budaya,” katanya.

Dalam pertunjukannya tersebut, Tim SPWS yang berangkat ke Korea yakni Fitri Rachmawati (penggagas/ pendiri SPWS), Abdul Latief Apriaman (Ketua Yayasan Pedalangan Wayang Sasak), H. Safwan ( Dalang senior, Kepala SPWS), Wahyu Kurnia (Tim Kreatif, Litbang SPWS) dan Alamsyah (Tim Kreatif SPWS). (Red)

- Advertisement -

Related Articles

Stay Connected

1,929FansSuka
3,257PengikutMengikuti
22PengikutMengikuti
- Advertisement -

Latest Articles